почетный оскар 2020

«Governors Awards-2019». Академия вручила почетный «Оскар» за вклад в кинематограф

27 октября 2019 в США состоялась 11-я церемония вручения почетной премии «Оскар» за вклад в кинематограф (Governors Awards). В этом году лауреатами «Оскара» стали режиссеры Дэвид Линч и Лина Вертмюллер и актер Уэс Стьюди. Актриса Джина Дэвис получила гуманитарный «Оскар» имени Джина Хершолта.

line oscars
Governors Awards
Является ежегодной церемонией награждения, организованной Академией киноискусств и наук (AMPAS). Всего на этой церемонии представлены три награды, которые вручают за пожизненные достижения в киноиндустрии – Почетная премия Академии (Academy Honorary Award), Гуманитарная премия Джина Хершолта (Jean Hersholt Humanitarian Award) и Продюсерская премия Ирвинга Г. Тальберга (Irving G. Thalberg Memorial Award). За прошедшие годы эти награды приобрели высокую значимость в мире кино.

Открыть церемонию доверили актеру Джейми Фоксу и продюсеру Дэвиду Рубину.

Дэвид Линч получил свой первый «Оскар»

Дэвид Линч на вручении почетного «Оскара» (Governors Awards-2019)
Дэвид Линч на вручении почетного «Оскара» (Governors Awards-2019)

«Спасибо, академия, у вас очень интересный вкус. Спокойной ночи» – именно этими словами ограничился известный американский режиссер Дэвид Линч получая статуэтку за вклад в кинематограф. Линч известен своими постановками фильмов «Человек-слон», «Синий бархат» и «Малхолланд Драйв». Четырежды номинант на главную премию и двукратный лауреат Каннского кинофестиваля.

Лина Вертмюллер – первая женщина, номинированная на «Оскар» в категории «Лучший режиссер» за картину «Паскуалино „Семь красоток“».

Актер Уэс Стьюди – коренной американец из народа чероки, известный по ролям в фильмах «Последний из могикан», «Танцующий с волками» и «Недруги».

Актриса Джина Дэвис – обладательница «Оскара» за фильм «Турист поневоле» в номинации «Лучшая женская роль второго плана», также известна по ролям в фильмах «Тельма и Луиза», «Герой» и «Их собственная лига». Получила премию Джина Хершолта за развитие дела гуманизма.

Гости церемонии и их наряды

В этом году репетицию «Оскара», фактически с которой и начинается наградной сезон, посетили сотни известных гостей среди которых: Лора Дерн, Уиллем Дефо, Эдвард Нортон, Том Хэнкс, Уилл Феррелл, Роберт Паттинсон, Оливия Уайлд (платье от Ralph Lauren), Лили Рейнхарт, Дженнифер Лопес (Reem Acra), Скарлетт Йоханссон (Celine), Шарлиз Терон (Tom Ford), Дакота Джонсон (Brandon Maxwell), Сирша Ронан (Emilia Wickstead) и другие звезды.


PHOTO BY: Legion-Media, WireImage, FilmMagic, Getty Images

Номинанты 92-й премии «Оскар» станут известны 13 января 2020 года. Церемония награждения пройдет 9 февраля 2020 года.