Киноакадемия объявила новые критерии для номинации на Оскар

Новые правила в номинации «Лучший фильм». Изменения вступят в силу в 2024 году

Американская киноакадемия кинематографических искусств и наук вводит новые правила для проектов, претендующих на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм». Изменения призванные более точно «отразить разнообразие тех, кто трудится над производством фильмов и аудитории, идущей в кино», будут вводиться постепенно. Правила полностью вступят в силу к 2024 году.

line oscars

Согласно нововведениям, в главной или важной второстепенной роли должен быть как минимум один актер: или азиатского, или латиноамериканского, или ближневосточного/североафриканского происхождения, или афроамериканец, или коренной американец, или коренной житель Аляски, или коренной гаваец или житель других тихоокеанских островов. Либо же это могут быть представители других недостаточно представленных рас или этнических групп.

В главной или важной второстепенной роли не только должен быть как минимум один актер из перечисленных групп. Представители этих групп также должны быть представлены в производстве и продвижении картины.

В случае третьестепенных ролей и статистов, как минимум 30% актеров фильма должны быть женщины, ЛГБТ+, представители расовых или этнических групп, а также люди с когнитивными или физическими недостатками, глухие и слабослышащие. Они же должны быть на 30% представлены в съемочной группе проекта. В дополнении к этому, основная сюжетная линия картины или тема проекта может быть связана с названными группами и проблемами меньшинств.

Новые правила для кинопремии «Оскар» в номинации номинации «Лучший фильм» разработаны для поощрения равноправного изображения людей на экране и за его пределами, чтобы лучше отразить разнообразие зрителей. Новые критерии не коснуться 93-й церемонии («Оскар-2021»), но постепенно будут вводиться для 94-го (2022 год) и 95-го (2023 год) «Оскаров». Полностью они начнут действовать в 2024 году.

Правила будут действовать только для претендентов на «Лучший фильм» и не повлияют на другие номинации. Исключение, если картины, представленные в категориях «Лучший анимационный фильм», «Лучший документальный фильм» и «Лучший иностранный фильм», также претендуют на номинацию «Лучший фильм».

Источник: afisha.tut.by


line oscars icon

93-я церемония вручения самой престижной кинонаграды «Оскар» состоится в ночь с воскресения на понедельник, 25 апреля 2021 года в театре «Долби» (Лос-Анджелес, США). Красную ковровую дорожку и всю церемонию вручения премии «Оскар-2021» можно будет смотреть на нашем сайте в режиме онлайн. Номинанты станут известны 15 марта 2021.

line

Сейчас читают